注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光地带

好友相聚在网上,畅谈秋月春风。有缘千里喜相逢,往来多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

引用 沉默的力量  

2008-01-14 18:00:33|  分类: 哲理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

雪儿沉默的力量
沉默的力量来源于内心深处,是没有痕迹的精神锤炼与富有。沉默也许逼迫自己的灵魂走向更加深刻的孤独,但是,它能够以更新的视角探索外界一样来窥伺自己的灵魂深处。而一个想获得独立人格个性和意识的人,沉默是自我意识觉醒的一个过程。
孔子说:“君子敏于事而慎其言”,鲁迅后来将其诠释为:“于无声处听惊雷”。这个也是沉默力量特别的爆发形式。这种沉默是大智慧,是临水而居的静观默察,是心领神会后的凝神自信,是彻本穷源后的心照不宣,是尘埃落定后的自态从容。
有这样一段关于沉默的描述,墨子与公孙班探讨“非攻”之学问。
公孙班:我知道怎么对付你,但是我不说。
墨子:我也知道怎么来对付你,我也不说。
两个都不说的人,用沉默来完成了心灵的碰撞,是一种智慧的较量。它无疑体现了高瞻远瞩和大彻大悟的成竹在胸。
还有这样的故事,两名男性和一名女性同时在大西洋遇难,几经波折来到了一座荒芜的小岛上,一名男性使用了浑身解数想博取女人的青睐,而另外一个只是默默地给予她关心和爱护,最终夸夸其谈的男人并没有得到女人的欢心,她投入到了那个沉默而默默付出的男人怀里。
这就是沉默的力量,他是对心灵的征服,胜过千言万语的魅力。
“沉默是金”这个是每个人都经常挂在嘴边的一句话,还有,“叫唤的鸟没肉吃”。而沉默往往是能够在危难时刻,挽救和造就一番大业。“病从口入,祸从口出”,在一些客观的条件下,的确沉默才能免于灾祸,在沉默中完善人格,深邃思想。哲学家维特说过:“凡不可言说者,必保持沉默”。
梁漱溟,中国最后一位儒家。就是这位当代的“孔夫子”,在文革中,造反派要求他写批判孔子的文章,他用心灵迸发出来这样一句话:“三军可以夺帅,匹夫不可以夺志。”他以沉默完成自己无声的对抗。以这样的人格,从容立世,鄙夷了历史的荒谬和世相的班驳。正是这种超拔的心默视乱世沧桑,显示了一个传承中华文化为己任的中国正统知识分子不屈的血性。
沉默不是屈辱中的不声不响;更不是恐惧中的默不做声;也不是无奈中的偃旗息鼓;还不是得意时的浑然入睡。
沉默是智者澎湃的心音;是深山古寺马蹄飘渺轻踏后的万籁俱静;是“更深月色半人家,北斗阑干南斗斜”的默察;是“念天地之悠悠,独怅然而涕下”的旷古悠情。是心灵深处的大吕黄钟,是感天动地的大音稀声、大象稀形。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018