注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光地带

好友相聚在网上,畅谈秋月春风。有缘千里喜相逢,往来多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

☆「夏普14D-CM」 总线控制调试方法  

2008-06-26 11:09:02|  分类: 电子技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阳光个人资料

        最近我家卧室内收看的夏普14D-CM 彩色监视器(兼容电视节目)出现了一点小故障,经自己维修并分析研究总结了以下经验,同大家一起分享。

        夏普14D-CM 彩色监视器,原产地日本大阪,1995年日本声宝公司推出的用于电视台、视频编辑工作室、安防监控系统等领域的专业监视器,外观、质量、色彩无以伦比,虽然观看了10多年,我始终比较喜欢,不舍得丢弃。最近不知怎的突然出现了一点小故障,表现为场幅不稳定,而且伴有水波纹。凭借自己所学的是电子专业,有一定的电路知识基础,判断故障出现在视放电路,可能是视放(+190V)供电所用滤波电容(250v_10uf)出现漏电或者虚焊,经排查电容正常,继续检查视放电路,原来是保护电阻出现虚焊而造成视放供电电压不稳,经焊接后故障消失。

        维修后,发现行中心发生偏移(行幅向右偏约2公分),试图查找调整行中心(v-center)的电位器,电路中无此电位器,经综合分析全部电路发现:微处理器采用:IX2551CEN2      主要芯片:M5234SP      伴音功放:UPC1853可以判断出本监视器调整电路采用I²C总线控制,因电路图纸丢失多年,我只好上网上查询,但始终没有查询到有关本电路的总线进入、退出、调整等方法。经自己多次实验、分析、总结,终于查找到了本电路I²C总线控制的调试方法,现总结公布如下:

        在电路板右侧高频头的右侧有一维修开关标识SI008,在开机状态下拨至维修状态,屏幕出现总线控制数据表明已经进入电路总线控制,然后通过遥控器上的模式调整按钮(+、—)选择调整模式,通过遥控器上的音量调整按钮(+、—)改变调整数值。一定要注意:在调整数值前记录原有数值,以便误调后恢复,我选择到v-center模式(行中心),然后将原数值5/15调整至8/15时,画面处于屏幕中心,将维修开关SI008拨至正常模式退出总线控制。

        以上调整是在AV(视频)状态下设定的,切换到RF(射频)状态,行中心仍然偏移,在RF(射频)状态下重复以上操作,这样无论是AV(视频)状态还是RF(射频)状态画面都处于屏幕中心,调整完毕。

        提醒大家:为了精确期间,最好在测试画面下调整。目前很多新型电视机I²C总线进入方法是通过遥控器密码进入的,希望大家不要轻易进入调整,一但改变原有的出厂设置值,会影响到现有的收看效果。本人阳光只不过对10多年前日本就采用I²C总线控制感到比较好奇,而且目前网络上很少有这方面的资料,总结后提供给大家,以便相互学习。

 

              阳光编写

 

http://lql00399.blog.163.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(1003)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018