注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光地带

好友相聚在网上,畅谈秋月春风。有缘千里喜相逢,往来多少事,都付笑谈中。

 
 
 

日志

 
 

☆经典哲理小故事  

2009-07-15 21:41:57|  分类: 哲理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://lql00399.blog.163.com/


(一)财主的选择

        有一个财主犯了罪,被带到县太爷那里审问。县太爷为了证明自己是个清官,提出了三种接受惩罚的方式让财主选择:第一种是罚50两银子,第二种是抽50皮鞭,第三种是生吃5斤大蒜。财主既怕花钱又怕挨打,就选择了第三种。
 
        在人们的围观下,财主开始吃大蒜,“吃大蒜倒不是什么难事,这是最轻的惩罚。”当吃了第一颗大蒜时,财主这样想。可他越往下吃越感到难受,吃完2斤大蒜的时候,他感到自己的五脏六腑都在翻腾,像被烈火炙烤一样,他流着泪喊道:“我不吃大蒜了,我宁愿挨50皮鞭!”
 
        执法的衙役剥去财主的衣服,把财主按到一条板凳上,当着他的面把皮鞭蘸上了盐水和辣椒粉,财主看得胆战心惊,吓得浑身发抖。当皮鞭落在财主的背上时,财主像杀猪一样嚎叫起来,打到第10下的时候,财主痛得屁滚尿流,终于忍受不住痛苦地叫道:“青天大老爷啊,可怜可怜我吧,别再打我了,罚我50两银子吧。”
 
        很多事情都是这样的。譬如,有些人为了省钱,宁愿忽视自己的健康,可等到他吃够了苦头,不得不为健康大把花钱时,己经太迟了。
 
        罪也受了,钱也花了,早知如此,何必当初?

http://lql00399.blog.163.com/


(二)国王的花园

        古代印度有一个国王,他的国家广大而强盛。他得到一个美若天仙的女子,就收为王妃,两人相亲相爱,琴瑟和谐。
 
        然而好景不长,天夺人爱,他的宠妃得了绝症,连全国最好的医生也束手无策,最终香消玉陨。
 
        悲痛欲绝的国王为爱妃举行了盛大的葬礼,用所能找到的最好的木材,让最好的工匠为爱妃做了棺椁。为了能日日见到爱妃,国王下令把棺椁停放在王宫旁边的大殿里。国王一有时间就来此陪伴爱妃,回忆过去的美好时光。
 
        日子久了,国王觉得这灵殿周围的景色太单调贫乏,不配爱妃的容颜,于是下令在周围修建花园,从全国各地搜寻奇花异草。花园建好后,觉得还缺些什么,就又引恒河水建成一个美轮美奂的人工湖。湖建成后,又修建亭台楼阁,后来又请来一流的雕刻师制作精美的雕塑……
 
        国王总不满意这个园林,一直不断的扩充和完善。一直到国王暮年,还在苦苦思索怎样让这座园林更加完美。有一天,他的目光落在爱妃的棺椁上,觉得它停在这样的园子中根本不协调,就挥了挥手说﹕“把它搬出去吧!”
 
        组建家庭是为了能与心爱的人在一起,可许多人当家庭中的硬件越来越高级时,感情却愈来愈淡漠,最终把人请了出去,在别的方面也有不少这种不知不觉中舍本求末的例子。

 

http://lql00399.blog.163.com/


(三)渔夫的选择


        有个富翁出海观光时遇难,被一个渔夫救起。
        富翁决定给渔夫一大笔钱作为报答。他想出了两个方案:一个是现在就将自己目前资产的百分之五,大约200万元送给渔夫;另一个是待十年后,将自己那时资产的百分之二十相赠。富翁之所以想到两个方案,是眼下正闹世界金融危机,他想如果恩人选择了获利更多的第二个方案,自己现在就可以多一点儿抗风险和图发展的保障。他带着公证人去见渔夫,把自己的意思说了。
 
        这是天上掉馅儿饼的好事,渔夫自然非常高兴。可是他同时又很为难:按理他要选第二个方案,但他又异常担心,十年后谁知道会是什么样子呢?如果富翁十年后资产严重缩水甚至破产,自己岂不亏大了?选择第一个方案吧,又怕十年后富翁的产业到时又剧增,让自己不甘心。这样左右寻思,难做决断。富翁就让他好好想3天,再做最终的决定。
 
      故事就先讲到这里。若问渔夫最终做出了怎样的选择,且容我稍后交代。现实中,我们尽管鲜能遇到渔夫这样的极其重大的选择,但事实上选择却充斥了我们生活的时时刻刻。打开冰箱,如果有了3种以上的菜,你就得选择究竟做什么菜迎合自己的胃口;打开衣橱,如果里面有3套以上的可选衣服,你就要花一番心思。你要是够帅或够靓,丘比特之箭向你频频射来,你就会在几个备选者之中权衡;如果你家世很好,你一定会为清闲一点儿吃老本还是吃苦一点儿干出点儿大事而两难。你要是运气不差,一下子有三五个用人单位等你这把米去下锅,你一定会愁得茶饭不思睡不安神。购物为什么俗称逛商场?还不是因为进入视线的东西太多,不容你第一时间决断。买房多叫跑房,道理是一样的。凡此种种,不一而足。尽管这些选择跟故事中渔夫遇上的不是同一个重量级的,但人们的反应和渔夫也大致差不离,一样的心焦,困惑,心神不宁。
 
      设想一下,如果冰箱里只剩了一种菜,衣柜只有一两件衣服;如果你吸引异性的软硬件条件一般,出身一般;如果你不是优秀到成为职场香饽饽只是有单位愿意接纳……如果真是这样,哪还有那么多难以选择的烦恼!
 
      看来,选择太多,未必就是好事。就像做选择题,备选项一多,绞尽脑汁不说,做对的几率也极低。鸡毛蒜皮之流的选择一多,就会让人头昏脑涨;碰到百年难遇的好事,且不止一个选择时,又会怎样呢?现在,我可以告诉你渔夫的选择了:他被这两个挠心的选择弄得焦头烂额,神思恍惚,在次日出海时一不留神,弄丢了船桨,因无法有效控制木船的速度和方向而被突袭而至的飓风骇浪吞噬。他最终丧失了所有的选择权。
 
        这是发生在印度尼西亚的一个真实故事。

 

阳光收集整理

 

 

  评论这张
 
阅读(2018)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018